Des Bouillons, pas du béton !

CP soutien Ferme des Bouillons

L’association Effet de Serre Toi-Même ! apporte son soutien à la sauvegarde de la Ferme des Bouillons. Ces quelques hectares en danger prouvent que l’agglomération rouennaise s’étend toujours plus loin. Il est urgent de freiner cette urbanisation galopante.  Aménageurs et pouvoirs publiques doivent enfin prendre en compte les enjeux climatiques, environnementaux et sociaux dans l’ensemble de leurs projets. A Mont-Saint-Aignan, le site des Bouillons comme celui du Fond du Val sont deux sites extraordinaires qui permettent d’initier une agriculture de proximité au coeur de notre agglomération. Arrêtons de bétonner et construisons dès aujourd’hui le monde de demain en favorisant les productions locales et les circuits courts.

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L’artificialisation des sols est une catastrophe écologique lente, insidieuse, mais bien réelle aux conséquences irréversibles. Chaque année, les espaces naturels et agricoles français régressent de 60 000 hectares, soit l’équivalent d’un département tous les 7 ans. Depuis 30 ans, le développement non ou peu maîtrisé des zones péri-urbaines et la multiplication des infrastructures routières ont mené à la formation de villes tentaculaires, dévoreuses d’espaces.

Parallèlement, le monde agricole traverse une période extrêmement difficile. Face à la concurrence étrangère, aux incohérences de la Politique Agricole Commune (PAC) et à l’envolée du coût de l’énergie, le nombre d’exploitation décroit rapidement et les agriculteurs en activité sont de plus en plus touchés par la précarité. Le monde agricole se trouve donc face à deux impératifs :
– Résister à la pression et à l’expansion des villes
– Passer d’une agriculture intensive, fortement mécanisée à une agriculture durable, biologique et à taille humaine

Malgré un terroir riche et fertile, l’agriculture Haut-Normande ne représente plus que 1,8% des emplois locaux (contre 2,9% de moyenne nationale). Seulement 0,5% de la surface agricole utile est consacrée à l’agriculture biologique (contre 2,1% de moyenne). Sur le plan climatique, le bilan n’est guère plus positif puisque la Haute-Normandie est la 1ère région émettrice de gaz à effet de serre par habitant (20,4 t eq CO2/hab contre 11 t eq CO2/hab de moyenne nationale).

En décembre 2009, le bilan du Schéma Directeur de l’Agglomération Rouen-Elbeuf confirmait cette tendance :
 « Entre 1999 et 2008, 800 hectares ont été urbanisés à partir d’espaces forestiers (130 ha), agricoles (340 ha) et naturels (330 ha). Ce rythme d’urbanisation, dans la tendance des décennies passées, correspond à la superficie d’une grande commune (Mont-Saint-Aignan) ou encore de 8-10 grandes exploitations agricoles ».

Le même bilan proposait de fixer certains enjeux pour le futur SCoT :
 « Dans un contexte qui encourage la gestion économe de l’espace (SRU, Grenelle), le SCoT devra avoir une approche fine et justifiée de la consommation d’espaces nouveaux. Elle nécessitera de fixer des objectifs chiffrés de consommation d’espaces et/ou de fixer des règles permettant l’urbanisation sans consommation excessive de l’espace ».

 Malgré ce constat et alors que le SCoT est en cours d’élaboration, les habitants de la région rouennaise doivent lutter pour préserver la dernière ferme du plateau nord. Située à Mont-Saint-Aignan, la Ferme des Bouillons a été rachetée en janvier 2012 par la société Immochan, filiale du groupe Auchan, elle-même appartenant à l’empire Mulliez.

En juillet 2012, Immochan a obtenu un permis de démolition pour la maison d’habitation et les bâtiments agricoles. Rapidement, une association de soutien à la Ferme des Bouillons s’est constituée et occupe les lieux afin d’éviter la démolition
programmée des bâtiments et sauver les 4 hectares de terres cultivables.

Depuis plusieurs mois, la mobilisation autour de la Ferme des Bouillons se déroule de manière constructive, citoyenne et non violente. Le dialogue avec les élus de la commune et de la CREA n’a jamais été rompu. Les bénévoles entretiennent la ferme et ont remis en culture les 4 hectares de terres. Un projet de maraichage porté par de jeunes agriculteurs est en cours d’élaboration, afin d’offrir une véritable alternative et un avenir à la ferme.

Conformément à ses objectifs de lutte contre les changements climatiques et de promotion de la transition énergétique et écologique, l’association Effet de serre toi-même ! affirme sa pleine solidarité avec l’association de soutien à la Ferme des Bouillons.

Afin de limiter ses émissions de gaz à effet de serre et maîtriser sa consommation d’énergie, notre territoire doit revoir sa politique d’aménagement. Il est urgent de préserver (voir réhabiliter) les zones cultivables situées en zone péri-urbaines afin  de constituer des ceintures vivrières autour des centres urbains. La relocalisation des productions alimentaires et le développement des circuits courts alimentaires permettront de répondre aux triples enjeux : environnementaux, sociaux et économiques.

Sauvons la Ferme des Bouillons !!!